Österreich ist eine wahre Käsenation. Über 20 Kilo werden durchschnittlich pro Person und Jahr konsumiert. Kein Wunder, wenn es hier doch so viele köstliche, teils außergewöhnliche Käseschätze zu entdecken gibt. So wie am Bergbauernhof von Michael Kerschbaumer im Kärntner Gegendtal. Dort experimentiert er mit Käse, und dabei entsteht so manch besondere Kreation. Schneidige Susi, zarte Zenzi, resche Resi - so heißen ein paar der Schafkäse-Kreationen aus Gerald und Katharina Schinwalds Bio-Hofkäserei im Mostviertel. Haubenköchin Theresia Palmetzhofer hat es auf ihren Frischkäse abgesehen, mit dem sie einem traditionellen Gericht eine ganz besondere Note verleihen möchte. Um einen richtig guten Käse herzustellen, müssen die Voraussetzungen stimmen. Dazu gehört auch das Material. Das weiß auch Hans Rimmel. In seiner Schmiede im Allgäu geht er einem fast ausgestorbenen Handwerk nach. Nicht ausgestorben, dafür mit viel Aufwand und Hingabe verbunden ist eine würzig-säuerliche Käsespezialität aus dem Lungau. Die junge Bäuerin Katrin Schiefer bereitet diese auf der idyllisch gelegenen Örgenhiasalm für die Gäste zu.
(ServusTV)